食物調理科
   コンクール受賞歴

 平成30年度
            
     
第2回高校生和食料理コンテスト
平成31年3月24日
主催: 東京すし和食調理専門学校
協賛・後援: 和食文化国民会議・全国すし商生活衛生同業組合連合会
  株式会社にんべん・株式会社奥井海生堂 
奥井海生堂賞: 「春の味覚桜香(おうか)丼(謳歌丼)」と「青旬(せいしゅん)団子の吸い物 菜花と桜人参」
 1年 牧原 直太朗  

第17回大会 インスタントラーメン
オリジナル料理コンテスト2019
平成31年2月11日
主催: 一般社団法人 日本即席食品工業協会
協力: 公益社団法人 日本栄養士会 
入賞: 「トロッ トマトファルシーあんかけ」
 2年 黒岩 真夢   

平成30年度食肉惣菜創作発表会
「ミートデリカコンテスト」全国大会
平成30年12月1日
主催: 全国食肉事業協同組合連合会
道府県食肉事業協同組合・連合会
入賞: 「ふわふわハンバーグの蓮根のはさみ揚げ」
 3年 八木 綾愛  

第49回FHJ‐日清製粉グループ
全国高校生料理コンクール
平成30年11月17日
主催: 全国高等学校家庭クラブ連盟(FHJ)
協賛: 日清製粉グループ
アイデア賞: 「美作の国を丸ごと包んだ鶴山の桜クレープ」
 3年 河本 穂乃香  

平成30年度中国地区
牛乳・乳製品料理コンクール
平成30年11月10日
主催: 中国生乳販売農業協同組合連合会
 後援: 農林水産省中国四国農政局 
協賛: 一般社団法人 中央酪農会議 
優良賞: 「野菜の玉蜀黍(とうもろこし)豆腐寄せ」
 3年 河本 穂乃香 

第28回全国産業教育フェア山口大会
全国高校生クッキングコンテスト
平成30年10月21日
主催: 文部科学省・山口県・山口県教育委員会・山口市・周南市
山口市教育委員会・周南市教育委員会
公益財団法人産業教育振興中央会・全国産業教育振興会連絡協議会
山口県産業教育振興会
敢闘賞: 「紅葉散る秋の行楽弁当」
 3年 中村洸太・野添聖恋 

高校生!
勝ち飯レシピコンテスト
平成30年10月21日
主催: (株)マルイ
共催: 津山市・味の素(株)
協力: 美作大学 
グランプリ: 「試合前夜のエネルギー補給」
 2年 For SP  
優秀賞: 「運動会の勝負弁当」
 2年 あじみん   
優秀賞: [ぽかぽかグラちゃん」
 2年 おんなのこ  
ギャラリー賞: 「夏バテ予防」
 2年 夏野菜  

第5回豆乳レシピ甲子園
平成30年10月12日
主催: 日本豆乳協会
優秀賞: 郷土料理部門「お皿に鮭のちゃんちゃん焼き
投入
(とうにゅう)
グラタン♪」
 2年 武本 麻鈴   

第39回牛乳・乳製品利用
料理コンクール 岡山県大会
平成30年10月6日
主催: 岡山県酪農乳業協会
後援: 岡山県・岡山県教育委員会・(公財)岡山県学校給食会
最優秀賞: 「野菜の玉蜀黍(とうもろこし)豆腐寄せ」
 3年 河本 穂乃香  

平成30年度食肉惣菜創作発表会
―ミートデリカコンテスト―岡山県大会
平成30年10月3日
主催: 岡山県食肉事業協同組合連合会
最優秀賞: 「ふわふわハンバーグの蓮根のはさみ揚げ」
 3年 八木 綾愛   
優秀賞: 「柔らか角煮カツ」
 2年 今中 真之介   
努力賞: 「ゴーヤと夏野菜の肉づめ」
 3年 河本 穂乃香