食物調理科
   コンクール受賞歴

 平成26年度
            
               
インスタントラーメン
オリジナル料理コンテスト2015
平成27年2月11日
主催: 一般社団法人 日本即席食品工業協会
 協力: 公益社団法人 日本栄養士会 
入賞: 「わくわく☆ブタさんラーメン」
 2年 沖田 麻位   
入賞: 「ちょっとオシャレなオニオンカップラーメン」
 2年 橋 亜希    

      
第5回 T−1グランプリ〜お漬物で日本を元気に〜
中四国ブロック大会
平成27年1月12日
主催: 第5回T−1グランプリ実行委員会
 特別協力: 全日本漬物協同組合連合会 
優秀賞: 「生姜香る大根のまきまき漬け」
 3年 小坂田 萌  
優秀賞: 「梨とキャベツの簡単浅漬け」
 3年 藤本 美和   
優秀賞: 「プチトマトのすだちミコ酢漬け」
 3年 山崎 里奈   
優秀賞: 「発酵の力 味噌グルト漬け」
 1年 宮元 拓馬  

  
平成26年度 食肉惣菜創作発表会「ミートデリカコンテスト」
岡山県大会
平成26年11月7日
主催: 岡山県食肉事業協同組合連合会
最優秀賞: 「ねば肉巻き〜南蛮漬け風〜」
 2年 白石 瞭 
努力賞: 「こってりそずり肉とさっぱり長芋のクレープ」
 3年 岡本 知里  
努力賞: 「柿ピーの黒豆ミルフィーユカツ」
 3年 常保 千菜都  
努力賞: 「筑前煮風モチッと肉巾着」
 2年 大塚 双葉 


牛乳・乳製品利用料理コンクール 岡山県大会
平成26年10月4日
主催: 岡山県酪農乳業協会
後援: 岡山県・岡山県教育委員会・(公財)岡山県学校給食会
優良賞: 「ミルクスープカレー」
 1年 服部 芳人 
優良賞: 「トマトの浮き島 〜ジューシーなハンバーグを包んで〜」
 3年 水島 大貴  

   
〜地域食材と和洋中だしで作る〜オリジナルレシピコンテスト
平成26年9月28日
主催: (株)マルイ
共催: 津山市・味の素(株)
協力: 美作大学 
グランプリ: 「しいたけ帽子の美作しんじょ」
 2年 近藤 安奈
優秀賞: 「ジンジャーミートボール inうずら」
 2年 大塚 双葉 
優秀賞: 「夏野菜の冷製あんかけ」
 2年 田中 美沙希 
優秀賞: 「アスパラの冷製ポタージュ」
 2年 杉山 早織

           
2014年度 高校生による牛乳類を使ったお菓子レシピ
平成26年8月5日
主催: 酪農学園大学
 協賛: 光塩学園調理製菓専門学校 札幌グランドホテル セイコーマート
北海道牛乳普及協会 ミルクランド北海道 
奨励賞: たっぷりコーンのクリームブリュレ
 3年 小坂田 萌    商品化される予定です。