●(有)旬風 まる禅 2名 |
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下準備 |
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料理に添える「紅葉」の葉を枝から外します |
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●アンジェ 3名 |
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実習開始直後は、接客も見るだけでした |
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校外実習では、さらに本格的な器具を用いて学ぶことができます |
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●(株)フレッシュ 9名 |
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集団調理(多くの方の食事を一度に作る)なので和えるだけでも大変です |
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津山国際ホテルにて、調理場を離れ接客サービス(給仕)について学びました。
料理をおいしく食べてもらえるかもらえないかは、接客サービスのよしあしで決まるといっても過言ではありません。お客様へのもてなしの気持ちで対応できたでしょうか。 |
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まずは給仕について説明 |
「いらっしゃいませ」と声をかけながら、おじぎをします |
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お客様を席までご案内 |
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後方に立って静かにいすを引き、お客様が前に立ったのを確認して、いすを前に出します |
着席 |
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メニューをお見せします |
飲み物の入れ方 |
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飲み物の注ぎ方 |
トレーの持ち方 |
ソフトドリンクの給仕 |
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ワインのサービス |
銘柄をお見せします |
コルクを抜きます |
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ワインを注ぎます |
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お皿の持ち方 |
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料理の給仕 |
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パンの給仕 |
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スープの給仕 |
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お皿の下げ方 |
以上、2回に分け校外実習の様子をお届けしました。 いかがだったでしょうか。
生徒のまとめ作業も終わり、「校外実習感想文集」もできあがりました。
いよいよ進路決定の時期になります。今回の体験を生かして、進路実現に向けて頑張りましょう。 |
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