|
|
|
 |
11月30日、食卓の演出技術としてフラワーアレンジメントを学びました。講師は、「土井花店」土井満美子先生にお願いしました。演出効果によって、料理の価値が高まります。
今回は、季節柄、クリスマス・アレンジに挑戦しました。 |
|
|
花のある生活は
彩りをそえ心を豊かにします |
|
|
|
《先生のお手本》 |
土台となるオアシスをカットします |
|
|
|
|
【花材】
ゲーラックス・コチア・晒ゼンマイ・アンスリューム
ヒペリカム・ブルースター・ガーベラ |
|
|
生け花同様、みんな取り組みます |
|
|
|
|
コチアの高さを考えています |
先生も、個々に指導します |
|
|
|
|
ヒペリカムのどの部分を使うか悩んでいます |
|
|
 |
|
|
晒ゼンマイをどう自分らしくアレンジしようか迷うところです |
|
|
|
|
「こんな感じかな?」 |
先生方にお礼を伝えました |
|
|
|
|
|
|