食物調理科
   コンクール受賞歴

 平成25年度
            
               
           
インスタントラーメン オリジナル料理コンテスト2014
平成26年2月11日
主催: 一般社団法人 日本即席食品工業協会
 協力: 公益社団法人 日本栄養士会 
日本栄養士会特別賞: 栄養たっぷり黒豆パスタ風
 1年 福嶋 香織  
                   
           
美作の味自慢とメッセージ50選コンテスト
平成25年11月17日
主催: 未来へ伝えよう美作の食とこころ実行委員会
岡山県美作県民局
審査員特別賞: 【主食部門】
「黒豆の炊き込みご飯とろとろかきたまあんかけ」

 3年 山下 玲奈 
            
           

第44回FHJ-日清製粉グループ 全国高校生料理コンクール
平成25年11月9日
主催: 全国高等学校家庭クラブ連盟(FHJ)
協賛: 日清製粉グループ 
優秀賞: 「お野菜とジンジャーチョコのミルクレープ
〜岡山の特産品黒豆とアスパラを重ねて〜」
 3年 田原 綾 
            
           
平成25年度 中国地区 牛乳・乳製品料理コンクール
平成25年11月2日
主催: 中国生乳販売農業協同組合連合会
後援: 農林水産省 中国四国農政局
協賛: 一般社団法人 中央酪農会議 
優良賞: 「山芋のとろ〜り和風グラタン」
 3年 伊藤 亜紀 
           
平成25年度 食肉惣菜創作発表会
平成25年10月28日
主催: 岡山県食肉事業協同組合連合会
努力賞: 「ハムチーズ肉巻のフルーツソース煮込み」
 3年 内田 麻衣 
努力賞: 「ハンバーグキッシュ」
 3年  万代 明季 
努力賞: 「二種の豚カツサンド〜豚の宝石箱」
 2年 水島 大貴 
    
       
高校生・大学生による商品開発プロジェクト
平成25年10月20日
主催: 岡山県美作県民局
FOOD ACTION 美作(美作地域食料自給力向上運動協議会)
優秀賞: 「みまさか自慢!にぎわい弁当」(三好野本店より)
 3年 おべんとうがかり 
優秀賞: 「でえらいめでてえ 紅白鯖寿司弁当」(両備ストアより)
 3年  文化部のゆかいな仲間たち 
優秀賞: 「こだわり女子のわがまま弁当」(天満屋ストアより)
 3年 エッグ・パティシエール 
奨励賞: 「美作名物 干し肉たっぷり食べてみんチャイナだし茶漬け」
 3年 ガスコンロ 

      
平成25年度 牛乳・乳製品利用料理コンクール 岡山県大会
平成25年10月5日
主催: 岡山県酪農乳業協会
後援: 岡山県・岡山県教育委員会・(公財)岡山県学校給食会
優秀賞: 「山芋のとろ〜り和風グラタン」
 3年 伊藤 亜紀 


〜地域食材と和洋中だしで作る〜 オリジナルレシピコンテスト
平成25年09月29日
主催: (株)マルイ
共催: 津山市・味の素(株)
協力: 美作大学 
グランプリ: 「あったか生姜あんかけ」
 2年 大庭 見和 
優秀賞: 「鶏もも肉のゆず生姜煮」
 2年 井上 直斗
優秀賞: 「冬野菜の和風ドリア」
 2年 池上 日菜