■MARUIフードフェスタ2012(食物調理科2年)
10月27日・28日に、食の楽しさ再発見!!と題して、[MARUIフードフェスタ2012]がウエストランド(津山市) で開催されました。

マルイ・津山市・味の素(株)と、本校食物調理科の生徒が共同開発した「地産地消メニュー」(オリジナルレシピ)の試食会を行いました。

メニューは日替わりで提供です。このメニューは、9月29日に〜和風だしと地域食材で作る〜オリジナルレシピコンテスト(マルイ主催)で優秀作品に選ばれたものです。

1日目は、味の素(優秀)賞の「和風キーマカレー」です。約800食、提供しました。
   
 
         
   
     
   
2日目は、約600食を提供するグランプリの「和風あつあつ生姜グラタン」です。

前日と同様、大変お客様に好評で、提供時間の前から自然と行列になっていました。準備ができるとみなさんの手がトレイに伸びます。
 
         
   
         
 
     
   
   
大高下ふるさと村(餅つき実演)のブースで、餅つきを体験させていただきました。