ゴルフ実習(体育分野3年)

11月10日(木)体育分野3年生が、湯郷石橋ゴルフ倶楽部(美作市)でゴルフ実習を行いました。
生涯スポーツの一環として、ゴルフのコースを実際に回ることで技能習得を目指すことだけでなく、自然との関わりのなかで自ら課題を発見し、思考・判断することを目的として実施しました。

生徒たちは2年次からスポーツⅡの授業でスイング練習や、アプローチ練習を積み重ねてきており、その練習の成果を発揮する場となりました。

練習では平地のみでのショットしか経験しておらず、 初めて見るゴルフコースの広さや、コースの勾配の激しさに驚き、コースならではの難しさを感じていました。
しかし、午後からの後半戦ではその難しささえも楽しみながらプレーし、精神的な成長を非常に感じました。

ホールアウト後は集計したスコアを順位付けし、閉講式で発表しました。

1位のスコアを納めた生徒が実習の振り返りを述べた中に「今回の実習を通してゴルフの楽しさや魅力を感じた。将来的にもゴルフをしたい。」とありました。
今回の目的の一つである生涯スポーツとして今後も継続的に親しむ機会となりました。

ゴルフ実習は体育分野最終学年ということで、今回が最後になります。
事前練習の津山スポーツセンターゴルフ練習場(津山市)の方をはじめ、湯郷石橋ゴルフ倶楽部の皆さま、長きに渡り、ご支援いただき感謝申し上げます。

また、毎年のように一般のお客様には実習の実施に伴いご迷惑もおかけしましたが、「頑張ってね」、「上手だね」などの温かいお言葉をいただけたことで生徒たちも気持ちよく実習を行うことができました。本当にありがとうございました。