■キャリア教育講演会(3年)

6月27日「キャリア教育講演会」を(株)山田養蜂場 人事室 大山氏をお迎えし3年生を対象に行いました。

「仕事を通して役に立った経験」と題して、「働くこと」について話をしていただきました。もちろん、お金のために働くということも大切ですが、「やりがい」や「喜び」を感じた瞬間を語っていただき、生徒も感銘を受けていました。企業ではどんな人物が求められているか、高校、大学でどのようなことに気をつけて生活をすればよいかなど、体験を交えながら話してくださいました。

「何事にも積極的に取り組むこと」、「嫌なことから逃げないこと」など、今からできることはしっかり取り組んでいってほしいと思います。

いずれは社会人となる生徒たちは、みな真剣に聞き入っていました。