■全国高校生英作文コンテスト

第51回全国高等学校生徒英作文コンテスト(主催:全英連 後援:文部科学省・日本英語検定協会)【2・3年の部】において、2年生 齋藤志麻乃さんが入選しました。

このコンテストは、自分の考えを英語で発表する機会です。
【2・3年の部】は、1,348編の応募があり、120編の入選者がいます。

今年度のお題は、〈The Artist I Love(私の好きな芸術家)〉です。

齋藤さんは、尊敬する「水木しげる」さんについてエッセーを綴りました。
その中で、齋藤さんは「幼い頃から、彼の作品を通じてたくさんの妖怪に親しんできた。妖怪から私たちは様々な事を学ぶことができる。そして、妖怪を知ることは人間の本質を知ることにつながる。」と述べています。

妖怪や「水木しげる」さんへの、溢れんばかりの思いが伝わる作品となっています。