■看護科 ボランティア講演会(2年生)
 看護科では、専門科目の授業や講演講習など、地域医療の最前線で活躍されておられる多くの方から学ぶ機会があります。
 今回は、2年生のボランティア講演会です。「私が歩んできた道」と題して池町先生をお招きしました。

《生徒の感想》

池町先生の苦労してこられた話を聞いて、その大変さは私には想像できないほどのものだった。「健康に産んでくれた母に感謝」「今があるのは誰のお陰か」という池町先生の言葉が心に残る。今私が元気にこの場所にいるのも、元気に産んで育ててくれた親やこれまで支えてくれた方々のお陰である。その方々に感謝し、今もこれからも精一杯頑張っていきたい。
 《生徒の感想》
池町先生に教えて頂いたボランティアに必要な心構え、 「活動内容を理解する」「相手の気持ちを大切にする」 「約束を守り責任ある行動を心がける」「チームワークを大切にする」を持ち、ボランティア活動を始め、学校生活や部活動などでも生かしていきたい。

《生徒の感想》
今後は自分に見合ったできることを少しでもみつけ社会に貢献したい。

《生徒の感想》
講演を聞いて、自分が想像していたボランティアのイメージがとても変わった。自分が生活する中でも、たくさんのボランティア活動ができることに気づいた。