点心特別講座(食物調理科3年生)
1126日、香港・広東料理「神龍」伴祐樹先生をお迎えし、点心特別講座がありました。 伴先生は、本校の卒業生です。

先生の鮮やかな手さばきで、お手本の「芝麻球(ごま団子)」「糯米(ココナッツ団子)」「開口笑(かいこうしょう)を作られました。

   
     
  はすの実あんを包んでいます「糯米   
     
    「開口笑」を揚げています   
     
    「芝麻球」を揚げています   
       
       
「芝麻球(ごま団子)」:生地にはすの実あんを包み込み丸め、表面に白ごまをまぶし、揚げたもの

「開口笑」:揚げたときにできる裂け目が笑って見える中華ドーナッツ

「糯米(ココナッツ団子)」:はすの実あんを包んだ生地を丸め蒸したものに、ココナッツパウダーをまぶしたもの
 
美味しく、できました