■テーブルコーディネート(食物調理科3年生)
  食と器専門学校(倉敷市)より、小池先生・最所先生を講師にお招きしテーブルコーディネートを教えていただきました。テーブルコーディネートはお客様への「おもてなしの心」でもあります。
「季節」や「行事」、「食卓のシチュエーション」によっても変わってきます。TPOに応じたセッティングが求められます。

テーブルコーディネートの「きまり」を踏まえた上で、先生たちの作品を参考に自分たち生徒が作っていきます。
 
講義風景
 
 《先生方の作品》 
     
先生と一緒にナフキンを折ってみます 王冠のできあがり   つい被りたくなります

       
 
「思いやり」「サプライズ」「カラーコーディネート」 と続きます
それでは実習に入ります。何種類か組まれているお花を自分たちが選んで、そこから「テーマ」とイメージするカラーから「クロス」(面積の大きいものから) を決定します。 
   
 さあ、クロスからセッティング フラワーアレンジにも挑戦
習っている華道とも違います。 
   
 
生徒たちのセッテイング@(王冠)
 
生徒たちのセッテイングA(バラ)
     
 
生徒たちのセッティングB(バラ)
 
生徒たちのセッティングC(バラ) 
   
 
生徒たちのセッティングD(バラ)

 先生方にお礼を伝えます