■校外研修(食物調理科1年生)
  12月14日、食物調理科1年生が、科目「生活産業基礎」の校外研修に出かけてきました。この期間、京都市勧業館(みやこめっせ)では、京都料理組合主催の第107回京料理展示大会が開催されていました。 

食生活に関連する産業に関心を持ち、職業観・勤労観を育成します。
 
昼食には、本校卒業生の就職先でもある老舗料亭「菊乃井」のお弁当をいただきました。     
       
  会場には、京都吉田神社境内にある「山蔭神社」も祭られています。

山蔭神社は、古来より包丁の神、調理飲食の祖神とされています。 
 
  それまで「一子相伝とされ、しかも口伝で継承されてきた京料理の技術を披露し、更なる京料理の発展に資す」事を目的に、この展示大会は始められました。

会場には、京料理や細工寿司の展示がされていました。

京料理の調理師が500名以上参加して、日頃の研鑽の技、成果を披露する場となっています。
 
 
生徒たちも、しっかり見学しています。     
     
   
京料理教室・マグロ解体ショーも見学しました。