■JAつやま×LATTE(食物調理科3年生)
2月16日18時より、イタリアンジェラート専門店「LATTE」(津山市)において「SWEET SWEET Candle Night」(JAつやまと共同企画)が開催されました。

本校は、「LATTE」の期間限定新作メニューを考案しました。ジェラートに合うお菓子として、『米粉マカロン』(JA女性部が米粉を普及活動中)と、つやま地域特産の「生姜」を使った『ジンジャー シフォンケーキ』を商品開発しました。

当日は、食物調理科の生徒が手伝いに参加しました。
 
         
今回のイベントは、キャンドルを灯し、ゆっくりとした時間や空間の中でスイーツを楽しもうというものです。

七色のキャンドルを、「フレッシュミズ」(JAつやま女性組織の一部)の方々が廃油を使って作成されました。お店が、優しい灯火で彩られます。 
   
         
       
         
手前が『米粉マカロン』、奥が『ジンジャー シフォンケーキ』です。これに、お客様の注文されたジェラートが添えられます。   
   
     
JAつやまの方から、お客様に生徒たちが紹介され、生徒たちは商品開発の思いなどを語りました。    
     
   
お客様のお見送り 「ご来店ありがとうございました」