■フラワーアレンジメント講座(食物調理科3年生)
  11月30日、食卓の演出技術としてフラワーアレンジメントを学びました。講師は、「土井花店」土井満美子先生にお願いしました。演出効果によって、料理の価値が高まります。

今回は、季節柄、クリスマス・アレンジに挑戦しました。
 
花のある生活は
   彩りをそえ心を豊かにします
  
       
《先生のお手本》  土台となるオアシスをカットします   
     
【花材】
ゲーラックス・コチア・(さらし)ゼンマイ・アンスリューム
ヒペリカム・ブルースター・ガーベラ 
    生け花同様、みんな取り組みます   
      
コチアの高さを考えています  先生も、個々に指導します   
      
ヒペリカムのどの部分を使うか悩んでいます     
      
(さらし)ゼンマイをどう自分らしくアレンジしようか迷うところです    
      
 「こんな感じかな?」 先生方にお礼を伝えました