■西洋料理特別講座(食物調理科1年生)
  2月14日、食物調理科1年生を対象に、西洋料理特別講座が行われました。

1年生は、西洋料理を藤枝先生(津山国際ホテル総料理長)のもと、1年間学んできました。そして、より実践的な学習の場として本校調理室から津山国際ホテルに移し、西洋料理のフルコースをいただきながらテーブルマナーとレストランサービスを受講しました。 
 
       
今回、メニューにもある世界三大珍味(トリュフ・キャビア・フォアグラ)を見せていただきました。     
 
       
  お皿の上げ下げのテクニックや、生徒の前でお皿に盛りつけていただくなど、レストランサービスを提供していただきました。   
 
       
  レストランサービス技能士の松村先生から、食事中の中座する場合や退席時のマナーについて学びました。   
 
       
   
 
   
生徒代表が、藤枝先生・調理をしてくださった方々・ウエイターの方々にお礼を伝えました。