■中国料理特別講座(食物調理科3年生)
  12月7日、第4回定期考査終了後、中国料理特別講座が津山国際ホテル「秀鳳」で行われました。料理長は、本校の中国料理の講師でもある林田先生です。

今回は、実際にコース料理を食べることによって中国料理の献立構成を知り、中国料理のマナーを身につけ、調理師としての感性を養うために行います。

授業ではなかなか見ることが出来ない「北京ダック」も登場し、生徒たちの前で切り分けられました。 
 
      
大皿に盛りつけられた料理を分け合って食べます。
 
   
   
         
  円卓の場合、自分の分を取ったら、時計回り(左)に回しましょう。楽しく食事をする心遣いは必要です。    
 
  林田先生とお店の方におもてなしのお礼を伝えました。